Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Власть  >  Инспекция по налогам и сборам  >  Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району
Информация для граждан
Информация для индивидуальных предпринимателей
Информация для организаций
Общие данные об инспекции. Режим работы
Электронные сервисы налоговых органов: инструменты виртуальные – польза реальная

Созданы особые условия налогообложения для субъектов Оршанского района

31 декабря 2018 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» (далее – Указ), определивший особые условия для открытия, ведения и развития коммерческой деятельности в Оршанском регионе.
Особые преференциальные условия для субъектов Оршанского района созданы и в части налогообложения.
Для целей применения Указа пунктом 16 дано определение субъектам Оршанского района.
Так, особые условия налогообложения распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) в Оршанском районе и осуществляющих деятельность по производству товаров (работ, услуг) при наличии сертификата на продукцию (работы, услуги) собственного производства.
Не смогут применять преференциальные условия юридические лица и индивидуальные предприниматели в отношении объектов налогообложения, возникающих в связи с:

  • реализацией товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью или частично с использованием имущества и (или) труда работников вне территории Оршанского района;
  • представлением имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное и безвозмездное пользование.

Пунктом 4 Указа установлено, что:
1. Субъекты Оршанского района вправе применять упрощенную систему налогообложения без учета ограничений, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК-2019) в связи:
u с реализацией ювелирных и других бытовых изделий;
u с  реализацией  имущественных  прав  на средства  индивидуализации  участников гражданского оборота и товаров (работ, услуг);
u с передачей в аренду или иное пользование недвижимого имущества;
u со статусом  резидента действующих в республике  парков  и  свободных  (особых) экономических зон;
u со статусом участника договора простого товарищества (совместной деятельности).
2. Налог при упрощенной системе налогообложения уплачивается по ставкам (пп. 4.1 п. 4 Указа):
u 1% - в отношении выручки от реализации товаров собственного производства;
u 2% - в отношении выручки от реализации работ (услуг) собственного производства.
Справочно: Стандартные ставки, установленные НК-2019 (п. 1 ст. 329), составляют:
v 5% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему без уплаты НДС;
v 3% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой НДС.
3. Инвестиционный вычет для целей налога на прибыль применяется в следующих размерах (пп. 4.4 п. 4 Указа):
u по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, используемым в предпринимательской деятельности на территории Оршанского района – не более 30% первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию), стандартный размер согласно НК-2019 – 15%;
u по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности на территории Оршанского района, и стоимости вложений в их реконструкцию, а также транспортным средствам и стоимости вложений в их реконструкцию – не более 50% первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию), стандартный размер согласно НК-2019 – 30%.
4. Суммы денежных средств и (или) стоимость имущества, безвозмездно переданные юридическими лицами Республики Беларусь субъектам Оршанского района - организациям, для целей налогообложения включаются передающей стороной в состав внереализационных расходов, а получающей стороной не включаются в состав внереализационных доходов (пп. 5.2 п. 5 Указа).
5. Применяется освобождение от налога на добавленную стоимость (далее - НДС), при ввозе субъектами Оршанского района на территорию Республики Беларусь товаров, указанных в п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему», в отношении которых установлена ставка ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов (пп. 5.3 п.5 Указа).
6. Согласно пп. 5.4 п. 5 Указа субъекты Оршанского района, являющиеся заказчиками (застройщиками) имеют право на полный вычет сумм НДС, признаваемых налоговыми вычетами в соответствии с законодательством, при соблюдении следующих условий:
u приобретенные (ввезенные) товары (работы, услуги), имущественные права должны быть использованы для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района не позднее 31.12.2023 (п. 26 Указа);
u применения раздельного учета налоговых вычетов в зависимости от направлений их использования;
u суммы «входного»  НДС  по товарам (работам, услугам), имущественным  правам должны быть фактически уплачены (оплачены) субъектами Оршанского района:
определяющими момент фактической реализации по факту «оплаты», но не позднее 60 дней со дня их отгрузки (выполнения, оказания), передачи;
при приобретении их на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республики Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
при ввозе на территорию Республики Беларусь.
При этом, основанием применения полного вычета сумм НДС является согласованный Оршанским райисполкомом и представленный в инспекцию МНС по Оршанскому району перечень приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
7. Положения пунктов 4 и 5 Указа вступают в силу с 01.01.2019 и действуют по 31.12.2023, за исключением положений пп. 4.4 п.4, которые действуют по 31.12.2021.