Многие аварии происходят из-за того, что участники движения поздно попадают в поле зрения или не замечают друг друга. Чем меньше света, тем выше вероятность у уязвимого участника дорожного движения слиться с проезжей частью, обочиной. Очень часто водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более, чем в 25 – 30 м и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает данную дистанцию. Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния. Если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров. Если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров.
Тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80-90 км/ч, составляет 35-40 м. Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха. Ассортимент световозвращающей продукции достаточно разнообразен. Это фликеры (подвески, наклейки), светоотражающие нарукавные повязки, тесьма, готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов, жилеты повышенной видимости.
В темное время суток происходит в среднем 50 % общего числа дорожно-транспортных происшествий. Управление автомобилем в этот временной промежуток достаточно сложно с точки зрения работоспособности водителя и выбора безопасного режима движения. Ночная езда всегда опаснее из-за того, что водитель не может видеть далеко и предвидеть изменения ситуаций. Таким образом, пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта, обозначая себя световозвращающими элементами, вносит свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах.
Отделение ГАИ ОВД Шумилинского райисполкома