В текущем году на территории Шумилинского района совершено 1 убийство по отношению к члену семьи.
Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено больше половины «бытовых» преступлений (56%), лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения совершено 88 % преступлений, 17% – лицами, имеющими судимость.
Для стабилизации ситуации по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь управлением внутренних дел совместно с заинтересованными государственными ведомствами и общественными объединениями с 5 по 9 апреля 2021 года проводится основной этап республиканской профилактической акция «Дом без насилия!». Акция проводится ежегодно и находит положительный отклик у населения.
Специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных организаций путем актуализации и размещения информации по вопросам предупреждения насилия в семье и оказания помощи пострадавшим в средствах массовой информации, сети Интернет, в том числе на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области; помощи, оказываемой жертвам насилия; работе телефонов горячих линий.
По мнению организаторов, «Дом без насилия!» позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме, расширить возможности по оказанию помощи жертвам насилия в семье и меры воздействия к правонарушителям.
В акции нынешнего года акцент сделан на информирование граждан и принятии всеми заинтересованными субъектами профилактики мер административно-правового воздействия к гражданам, допускающим насилие в семье, в первую очередь, где проживают дети, признанные находящимися в социально опасном положении, и престарелые.
Одной из таких мер является принятие по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений, административно–процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.
Так, за 3 месяца 2021 года в Шумилинском районе по протоколам об административных правонарушениях, составленным сотрудниками органов внутренних дел, к административной ответственности привлечено 25 граждан.
К примеру, санкция ч.2 ст.10.1 КоАП Республики Беларусь наиболее часто применяемая в отношении семейных дебоширов предусматривает наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.
Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия к «семейным дебоширам», позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.
Вместе с тем, данных мер воздействия не всегда бывает достаточно. Поэтому, для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по отношению к правонарушителям применяются меры по возбуждению в отношении них уголовных дел «превентивной» направленности.
Умышленное причинение легкого телесного повреждения наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.
За истязание предусмотрена ответственности в виде ареста на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кроме этого, истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.
Также, наравне с вышеперечисленными мерами в Шумилинском районе по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье, активно применяется такой инструмент, предусмотренный Законом, как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который совершает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.
В соответствии со ст.31 Закона, защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:
которому вынесено официальное предупреждение по основаниям, предусмотренным абзацами третьимили пятым части второй ст.26 настоящего Закона. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;
в отношении которого осуществляется профилактический учет по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или четвертым части второй ст.28 Закона.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, на срок от 3 до 30 суток запрещается:
предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
В текущем году Шумилинским РОВД вынесено 9 защитных предписаний, все с удалением из совместного с «жертвой насилия» жилища. Для таких граждан в нашем районе созданы комнаты для лиц, которым вынесено защитное предписание.
За невыполнение требований защитных предписаний по отношению к лицам, их несоблюдающим, возможно применение мер административного воздействия.
Кроме того, в районе создана и функционирует «кризисная комната» для жертв семейного насилия, в которых данные лица могут бесплатно находиться до 30 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия.
Также, для лиц, пострадавших от домашнего насилия, на постоянной основе действует общенациональная «горячая линия»
(т.8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.
Уважаемые граждане! если Вы являетесь жертвой насилия, или Вам известны факты противоправных действий, просим незамедлительно сообщить об этом в милицию по телефону 102.