Главная / Актуальная информация
Актуальная информация
Перевозка аммиачной селитры авмобильным транспортом
24.03.2025

Перевозка аммиачной селитры авмобильным транспортом

В связи с тем, что организациями агропромышленного комплекса при проведении сельскохозяйственных работ планируется применение в качестве удобрения аммиачной селитры, актуальным является вопрос ее безопасной перевозки автомобильным транспортом по дорогам общего пользования.

Аммиачная селитра - это соль азотной кислоты (нитрат аммония), ее химическая формула - NH4NO3. Представляет собой кристаллическое твердое вещество.

Нитрат аммония, содержащий не более 0,2 % горючих веществ (включая любое органическое вещество, рассчитанное по углероду), исключая примеси любого другого вещества, - опасное вещество (груз), которому в соответствии с установленной Соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее - соглашение ДОПОГ) классификацией опасных грузов присвоен № ООН 1942, с идентификационным номером опасности 50.

Нитрат аммония относится к опасным грузам класса 5.1 - окисляющим веществам, т.е. веществам, которые сами по себе необяза­тельно являясь горючими, могут обычно путем выделения кислорода вызывать или поддер­живать горение других материалов. Является окисляющим веществом без дополнительной опасности, с назначенной группой упаковки III - вещество с низкой степенью опасности.

Нитрат аммония пожароопасен. При температуре 210°С разлагается на оксиды азота и пары воды, при этом при взаимодействии оксидов азота и нитрата аммония выделяются кислород и аммиак, что может привести к пожару или взрыву.

При взаимодействии нитрата аммония с горючими дисперсными материалами (порошки металлов, древесные опилки, сахар и другие органические вещества) происходит выделение тепла.

В случае загрязнения нитрата аммония органическими материалами или при пожаре разложение селитры переходит во взрыв. Нитрат аммония также взрывается под действием сильных ударов.

Пожар, вызванный разложением нитрата аммония, следует тушить большим количеством воды.

Пыль нитрата аммония оказывает раздражающее действие при вдыхании на верхние дыхательные пути, при попадании на слизи­стые оболочки - на глаза и кожу. При попадании на кожу нитрат аммония вызывает раздражение кожи, особенно при наличии мелких трещин и ран. При попадании внутрь селитра вызывает головокружение, рвоту.

Все работы с нитратом аммония необходимо проводить с применением средств индивидуальной защиты.

Исходя из физико-химических свойств нитрата аммония, характера его воздействия на организм человека, к его перевозке предъявляются определенные требования. Перевозка нитрата аммония допускается в таре (контейнерах, мешках), имеющей маркировку, характеризующую транспортную опасность, или навалом (насыпью).

При перевозке нитрата аммония, независимо от его количества, должны выполняться следующие основные требования:

  • перевозка навалом (насыпью) должна осуществляться в закрытых транспортных средствах. При перевозке навалом (насыпью) на открытых транспортных средствах нитрат аммония должен быть укрыт непромокаемым, огнестойким брезентом;
  • по возможности следует исключить пе­ревозку в транспортных средствах с кузовом, имеющим части, изготовленные из дерева. В случае такой перевозки части кузова транспортных средств, изготовленные из дерева, должны иметь огнезащитную пропитку. Запрещается применение легковоспламеняющихся прокладочных материалов;
  • не допускается засорение нитрата аммония или его смешивание с древесными опилками, соломой, углем, торфом, мучной пылью и другими органическими веществами;
  • перед погрузкой кузов транспортного средства должен быть тщательно очищен от пыли и остатков ранее перевозимых грузов.

При перевозке нитрата аммония в количествах, превышающих ограниченные (в упаковках (таре) по 5 кг) и (или) освобожденные (30 г во внутренней таре, помещенной в наружную. Максимальное количество нетто на наружную тару - 1000 г) количества, а также превышающих значения, указанные в подразделе 1.1.3.6 приложения А к соглашению ДОПОГ, необходимо соблюдать в полном объеме требования Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17 мая 2021 г. № 35 (далее - Правила).

В соответствии с требованиями п. 61 Правил погрузка, выгрузка и размещение нитрата аммония должны осуществляться под наблюдением и руководством лица, ответственного за безопасное проведение погрузочно-разгру-зочных работ, назначенного приказом (распоряжением) руководителя организации. Указанные лица должны пройти подготовку (переподготовку) по программе подготовки (переподготовки) специалистов, ответствен­ных по вопросам безопасности перевозки опасных грузов классов 3, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.2,6.1,6.2, 8 и 9, угвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 ноября 2021 г. № 76, (далее - постановление № 76), сдать экзамен в Госпромнадзоре и иметь свидетельство о под
готовке специалиста, ответственного по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (далее-свидетельство о подготовке).

Лица, ответственные за безопасное про­ведение погрузочно-разгрузочыых работ, в со­ответствии с требованиями п. 64 Правил до начала выполнения погрузочно-разгрузочных работ нитрата аммония должны провести про­верку состояния контейнеров, транспортных средств, мест погрузки, выгрузки, наличия подготовленного персонала с обязательной отметкой в журнале (форма журнала произвольная, но должна учитывать все вышеуказанные элементы проверки).

Согласно п. 235 Правил для обеспечения безопасной перевозки опасных грузов при­казом руководителя организации необходимо назначить специалиста, ответственного по во­просам безопасности перевозки опасных гру­зов автомобильным транспортом, имеющего свидетельство о подготовке. Свидетельство о подготовке выдается Госпромнадзором после подготовки (переподготовки) в обучающей организации по программе перевозки опасных грузов классов 3, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 8 и 9, утвержденной постановлением № 76, и сдачи экзамена в Госпромнадзоре по данной программе.

Непосредственно к перевозке нитрата аммония (управлению механическими транс­портными средствами) допускаются водители механических транспортных средств, соответствующие требованиям ст. 26 Закона Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. № 32-3 «О перевозке опасных грузов».

Водители механических транспортных средств должны пройти подготовку (переподготовку) в обучающей организации по соответствующей программе подготовки (переподготовки) водителей механических транспортных средств для выполнения перевозки опасных грузов, утвержденной постановлением № 76, сдать экзамен в Госпромнадзоре и иметь свидетельство о подготовке водителя механического транспортного средства для выполнения пере­возки опасных грузов.

Другие работники, занятые выполнением погрузочно-разгрузочных работ нитрата аммония, сопровождением, временным хранением и подготовкой нитрата аммония и транспортных средств к перевозке, ликвидацией аварий и инцидентов с нитратом аммония, должны проходить обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по выполняемому виду работ.

Транспортные средства (грузовые автомобили, седельные тягачи, прицепы или полуприцепы к ним), используемые при перевозке нитрата аммония, должны быть зарегистрированы в Госпромнадзоре. Порядок регистрации изложен в Положении о порядке регистрации, снятия с учета механических транспортных средств, прицепов плп полуприцепов к ним, используемых при перевозке опасных грузов, а также порядке внесения изменений в документы, связанные с регистрацией этих средств, прицепов или полуприцепов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 2014 г. № 117 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов».

Транспортные средства (транспортные единицы - в случае тягача с прицепом (полуприцепом) при перевозке нитрата аммония должны быть укомплектованы огнетушителями, дополнительным оборудованием и принадлежностями, аптечкой первой помощи, средствами нейтрализации перевозимого опасного вещества (нитрата аммония) и средствами индивидуальной защиты водителя и сопро­вождающего персонала. Требования к комплектации транспортных средств изложены в п. 160 -165 Правил.

На транспортных средствах (транспортных единицах), кроме того, должны быть размещены таблички оранжевого цвета с № ООН и идентификационным номером опасности. Таблички оранжевого цвета должны располагаться спереди и сзади транспортного средства (транспортной единицы - в случае тягача с полуприцепом), перпендикулярно его продольной оси, не закрывая номерных знаков и внешних световых приборов, а также не выступая за габариты транспортного средства.

При движении па транспортных средствах, перевозящих нитрат аммония, должны быть включены фары ближнего света и проблесковый маячок оранжевого цвета.

Нитрат аммония согласно подразделу 1.10.3.1 приложения А к соглашению ДОПОГ при перевозке навалом (насыпью) в количестве 3000 кг и более относится к грузам повышенной опасности, которые могут быть использованы не по назначению, а в террористических целях и привести к серьезным последствиям, таким как многочисленные людские потери и массовые разрушения.

В случае вышеуказанной перевозки нитрата аммония перед организациями встает вопрос о необходимости принятия дополнительных предупредительных мер, направленных на обеспечение безопасности перевозки. В связи с этим согласно п. 83 Правил перевозчики, грузоотправители и грузополучатели нитрата аммония должны разрабатывать планы обеспечения безопасности в соответствии с подразделом 1.10.3.2 приложения А к соглашению ДОПОГ и руководствоваться ими в своей деятельности.

Смотреть все