Главная / Регион / География

География

Шумилинский район расположен в центральной части Витебской области. Образован 17 июля 1924 г. как Сиротинский район, 13 ноября 1961 г. переименован в Шумилинский.

Площадь 1,7 тыс. кв. км. Центр - г.п. Шумилино.  Административно разделен на 8 сельсоветов: Добейский, Ковляковский, Ловжанский, Мишневичский, Николаевский, Обольский, Светлосельский, Сиротинский. В составе района г.п. Оболь и  251 сельский населенный пункт.

Протяженность с севера на юг – 61,5 км, а с запада на восток – 55 км. Граничит с Городокским районом на северо-востоке, на востоке – с Витебским, на юге (по Западной Двине) – с Бешенковичским районом, на западе – с Ушачским и на северо-западе – с Полоцким районом.

Район пересекают железная дорога Витебск-Полоцк, автомобильная дорога Р-20 Витебск-Полоцк - граница Латвийской Республики (Григоровщина) с ответвлениями на Лепель, Бешенковичи, Городок.

Большая часть района находится в пределах Полоцкой низины, Городокской возвышенности – на юге и Шумилинской равнины.   

Средняя высота 140-160 м над уровнем моря, наибольшая абсолютная высота 176,4 м (урочище Ахромеево).

Полезные ископаемые: торф, кирпичная глина, гравий, строительный песок. Средняя температура января -7,7 ˚С, июля +18,0 ˚С. За год выпадает 550-600 мм осадков. Вегетативный период 136-142 дней.

По территории района протекает 78 рек и ручьев протяженностью 480 км, среди них Западная Двина с притоками Оболь (с Усысой и Черновкой) и Сечна; 87 озер, наиболее крупные: Будовесть, Добейское, Лесковичи, Мошна, на границе с Витебским районом – Зароновское. Преобладают дерново-подзолистые заболоченные, дерново-подзолистые и дерново-заболоченные земли.

Под лесом 42% территории, преимущественно на северо-западе и юго-западе района, преобладают хвойные леса и смешанные.

Под болотами 10% площади района. Крупнейшие массивы: Оболь-1, Оболь-2, Ямище, Добеевский Мох.

На территории района 2 заказника республиканского значения: ландшафтный заказник «Козьянский», гидрологический заказник озеро «Сосно».

Геологические  памятники природы республиканского значения: валун «Большой камень», Плиговский, Полтевский, Морозовский и Шавекинский валуны.