Правопорядок
14.01.2021

О состоянии оперативной обстановки на территории Шумилинского района за 2020 год

Общее состояние преступности

По итогам 2020 года на территории Шумилинского района наблюдается снижение на 13,7% количества совершенных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года(далее – АППГ) по линии всех служб (с 226 до 195, или -31). Уровень криминализации на 10 тысяч населения в целом по району остается высоким и составляет 112,1 преступлений (АППГ – 127,7 преступлений, или -15,6 преступлений).
Данный уровень выше среднего по Витебской области (92,2), и по республике (100,9).

Исходя из динамики общего количества уголовно наказуемых деяний в сравнении с 2019 годом, в текущем году значительно возросло количество совершенных на территории Шумилинского района преступлений за:

незаконный оборот оружия или боеприпасов (по ст. 295 УК Республики Беларусь, +14);

мошенничества (по ст. 209 УК Республики Беларусь, +7);

хищений денежных средств с использованием компьютерных технологий (по ст. 212 УК Республики Беларусь, +8);

служебный подлог (по ст. 427 УК Республики Беларусь, +5).

По итогам 2020 года отмечается рост общего количества тяжких и особо тяжких преступлений (с 17 до 24, или +7, или +41,2%). Указанный рост вызван, прежде всего, возросшим количеством выявленных и пресеченных преступлений за незаконный оборот оружия или боеприпасов (по ст. 295 УК Республики Беларусь, с 3 до 17, или +14, или +466,7%).

По степени тяжести совершенного преступного деяния, за 2020 года преобладают менее тяжкие преступления. Их количество в сравнении с АППГ снизилось, со 130 до 117 преступлений, или -13, или -10%. Количество преступлений, не представляющих большой общественной опасности также снизилось, с 79 до 54 преступлений, или -25, или -31,6%. Также отмечено снижение особо тяжких преступлений с 4 до 3, или -1, или -25%. Вместе с тем, за отчетный период отмечается увеличение преступлений, относящихся к категории тяжких с 13 до 21, или +8, или +61,5%.


На фоне снижения уровня преступности в районе, снижено количество преступлений совершенных в общественных местах с 27 до 23, или +4, или +14,8%. В общественных местах наибольшее количество преступлений совершено на территории г.п. Шумилино (12 преступлений), Обольского (5 преступлений) и Мишневичского сельсоветов (3 преступления). По два преступления зарегистрировано на территории Ловжанского, Николаевского, Светлосельского сельсоветов. 1 преступление указанной категории совершено на территории Добейского сельсовета (Приложение №3).

Значительно снизилось количество преступлений в семейно-бытовой сфере (с 20 до 5). В сфере семейно-бытовых отношений, наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Сиротинском сельсовете (2 преступления, в 2019 году – 0) и в г.п. Шумилино
(2 преступления, в 2019 году – 3). Также одно преступление зарегистрировано на территории Мишневичского сельсовета (в 2019 году – 2).

Снизилось и количество преступлений совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (с 60 до 52, или -8, или -13,3%). В состоянии алкогольного опьянения наибольшее количество зарегистрированных оконченных преступлений совершено на территории г.п. Шумилино (22 преступления), Сиротинского (8 преступлений), Обольского (7 преступлений), Мишневичского сельсовета (6 преступлений). 6 преступлений совершено на территории Сиротинского сельсовета (+5). По 4 преступления указанной категории зарегистрировано в Ловжанском (-6) и Светлосельском сельсоветах (+1).
3 преступления совершены на территории Обольского Сельсовета (+2). Одно преступление совершено в Николаевском сельсовете (-5).

Таким образом, рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения отмечен на территории г.п. Шумилино (+8), Сиротинского (+6), Мишневичского (+3) и Светлосельского (+1) сельсоветов.

По квалификации, преобладают кражи (23), умышленное причинение легких телесных повреждений (7), угроза убийством (4) и хулиганства (3). Стоит также отметить, что в состоянии алкогольного опьянения совершены 2 из 3-х убийств и 2 грабежа.

Также отмечается снижение количества преступлений совершенных лицами имеющими судимость (с 65 до 44, или -21, или -32,3%). Согласно отчетных данных по оконченным преступлениям, лицами, имеющими судимость большинство преступлений совершается на территории г.п. Шумилино (23 преступления), Сиротинского (7 преступлений), Обольского (6 преступлений). В Ловжанском сельсоветах совершено 4 преступления. По одному преступлению указанными лицами совершено в Николаевском и Ковляковском сельсоветах.

Рост преступлений, совершенных лицами имеющими судимость, отмечен только на территории г.п. Шумилино (+8), и Сиротинского сельсовета (+1).

По квалификации преобладают кражи (19), уклонения от выплаты средств на несовершеннолетних детей (9). Стоит также отметить, что лицом имеющим судимость совершено 1 из 3-х убийств и 1 грабеж.

Отмечается снижение преступлений, совершенных не работающими и не учащимися лицами с 81 до 63, или -18, или -22,2%.
Согласно отчетных данных по оконченным преступлениям, не работающими и не учащимися большинство преступлений совершено на территории г.п. Шумилино (32 преступления) и Обольского сельсовета (8 преступлений). Рост преступлений указанными лицами произошел только на территории г.п. Шумилино (+13) и Ковляковского сельсовета (+2).

По квалификации преобладают кражи (28), умышленные причинения легких телесных повреждений (5), уклонения от выплаты средств на несовершеннолетних детей (4) и преступления за уклонение от уплаты штрафов (3). Стоит также отметить, что лицами, не работающими и не учащимися, совершено 2 из 3-х убийств, 1 грабеж и 1 хулиганство.

 

Преступления в сфере высоких технологий

Ввиду стремительного проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека, а также наряду с не высокой квалифицированностью определенной части граждан, в Шумилинском районе наблюдается устойчивая тенденция роста преступлений с использованием компьютерной техники и Интернета с 30 до 34, или +4, или +13,3%. Бóльшая часть из них – это хищения путем использования компьютерной техники. Сумма ущерба, причиненная гражданам, составила более 19,1 тысяч белорусских рублей (за 9 месяцев 2020 года ущерб был более 14,8 тысяч белорусских рублей). В основной своей массе это те денежные средства, списанные злоумышленниками с личных банковских счетов законопослушных граждан путем завладения реквизитами доступа к ним.

Если проанализировать совершенные преступления в сфере противодействия киберпреступности, по прежнему большая часть этих преступлений относится к хищению денежных средств путем несанкционированного доступа к компьютерной информации по ст. 212 УК Республики Беларусь. За 2020 год, из 34 преступлений 24 совершены именно по данной квалификации. Анализируя преступления по данной статье установлено, что 17 из 24 преступлений по указанной статье совершены неустановленными лицами в неустановленном месте путем несанкционированного доступа к банковским счетам держателей пластиковых карт (зачастую с территории других государств путем переводов денежных средств), 3 преступления совершены путем снятия наличных денежных средств из банкоматов на территории г.п. Шумилино и г.п. Оболь, 3 преступления при оплате чужой банковской картой через терминалы в магазинах розничной торговли (все раскрыты) и 1 преступление через интернет банкинг путем завладения реквизитами доступа к системе. Все остальные 10 преступлений – это преступления по ч. 2 ст. 349 УК Республики Беларусь за несанкционированный доступ к компьютерной информации, проявляющиеся во взломе интернет-страниц в социальных сетях, с намерением похитить денежные средства со счетов банковских карт лиц, с которыми потерпевшие ведут личные переписки.

Таким образом, значительная доля киберпреступлений в Шумилинском районе начинается со «взлома» и несанкционированного использования учетных записей пользователей в социальных сетях. А впоследствии хищения средств со счетов пользователей с использованием реквизитов банковских карт, полученных путем переписки в социальных сетях от имени родственников или друзей. Получали реквизиты банковской карты киберпреступники и в ходе телефонного разговора, представившись сотрудником безопасности банка.

В последнее время возросли факты, связанные с завладением реквизитов банковских карт с использованием «фишинговых» (поддельных) сайтов, например, сайта с объявлениями о продаже товаров и услуг «Куфар». После разговора с продавцом, злоумышленники присылают продавцу ссылку на страницу, визуально схожую с оригиналом, где для получения денежных средств за продаваемый товар необходимо ввести реквизиты банковской карты продавца. После передачи злоумышленникам номера карты, срока действия, трехзначного цифрового кода с оборотной стороны банковской карты, злоумышленники совершают хищения с банковского счета.

В ходе проведенного анализа следует учесть факты мошеннических действий. 7 преступлений из 10 совершены с использованием сети Интернет, тогда как за 2019 год данных преступлений не регистрировалось вообще. Таким образом, общее количество киберпреступлений уже значительно выше прошлого года.

 

Состояние преступности в сфере обеспечения общественной
безопасности

За истекший отчетный период на территории Шумилинского района отсутствуют зарегистрированные покушения на убийства, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилования и разбои.

Принятыми мерами профилактики достигнуто поэтапное снижение на 13,7% количества совершенных преступлений в сравнении с АППГ по линии всех служб со 226 до 195, или -31.Из всех совершенных преступлений, наибольшее количество совершается на территории
г.п. Шумилино (90 преступлений), Обольского (25 преступлений), Светлосельского (16 преступлений), Сиротинского (16 преступлений) и Ловжанского (15 преступлений) сельсоветов. В сравнении с АППГ рост преступности отмечен в г.п. Шумилино (+12 преступлений), Сиротинском (+4 преступления), Ковляковском (+2 преступления) и в Светлосельском (+1 преступления) сельсоветах. На остальных территориях Шумилинского района наблюдается снижение уровня преступности.

По линии уголовного розыска количество зарегистрированных преступлений в сравнении с 2019 годом также снизилось со 121 до 106, или -15, или -12,4%. Из всех совершенных преступлений, наибольшее количество совершается на территории г.п. Шумилино (40 преступлений), Ловжанского (11 преступлений), Светлосельского (11 преступлений) и Обольского (10 преступлений) сельсоветов. В сравнении с АППГ рост преступности отмечен в г.п. Шумилино (+16 преступлений), Ковляковском (+6 преступлений), Сиротинском (+3 преступления) и в Светлосельском (+1 преступление) сельсоветах. На остальных территориях Шумилинского района наблюдается снижение уровня преступности.

Вместе с тем, имеются и некоторые предпосылки к негативномуизменению криминогенной обстановки в Шумилинском районе.

Продолжают иметь место совершения убийств. За 2020 год совершено 3 убийства, что на уровне АППГ.

Возросло количество совершенных отдельных видов преступлений, влияющих на общественную безопасность в районе: хулиганств с 2 до 3, вымогательств с 0 до 1, фактов мошеннических действий с 2 до 9.

 

Имущественные преступления

За отчетный период количество зарегистрированных краж снизилось с 79 до 59, или -20, или -25,3%. Краж, относящихся к категории тяжких в 2020 году, как и за АППГ, не зарегистрировано.

Наибольшее количество краж совершается на территории г.п. Шумилино (25), Светлосельского (10), Обольского и Ловжанского сельсовета (по 6 краж). Из динамики совершаемых краж отмечается рост данных преступлений на следующих территориях: г.п. Шумилино +13, Ковляковский сельсовет +4, Светлосельский сельсовет +3. На остальных территориях количество краж в сравнении с АППГ снизилось. Наибольшее снижение краж наблюдается в Обольском и Ловжанском сельсовете (-9 и -10 соответственно).

По форме собственности преобладают кражи частной собственности – 56 фактов. Также зарегистрирована 1 кража государственной собственности и 2 кражи частной собственности юридического лица. За АППГ также совершена 1 кража государственной собственности. Краж частной собственности юридических лиц за АППГ не зарегистрировано.

По способу совершения, наибольшее количество краж совершено путем свободного доступа (35 фактов) и путем проникновения через запертые двери и окна (18 фактов). Наиболее подверженным совершению краж являются частные дома и дачные домовладения.

Краж, совершенных из жилищ граждан на территории Шумилинского района стало меньше, снижение с 48 до 38, или -10, или -20,8%.

Также, отсутствуют зарегистрированные кражи из одежды или ручной клади, кражи автомашин, угонов автотранспорта.

За 2020 год, в сравнении с АППГ на 45,5% снизилось количество совершенных краж из дачных домов. Всего совершено 12 краж, что на 10 меньше 2019 года.

Наибольшее количество краж из дач совершено на территории Ловжанского и Светлосельского сельсовета (по 3 кражи). По две кражи указанной категории совершено в Ковляковском и Обольском сельсоветах, и по одной в Мишневичском и г.п. Шумилино.

Краж крупного рогатого скота с объектов агропромышленного комплекса (далее – объекты АПК), как и за АППГ не зарегистрировано.

С 2 до 1 снижено количество краж, совершенных из автомобилей.

Вместе с тем, наблюдается незначительное увеличение числа краж из квартир и частных домов с 24 до 26, или +2, или +8,3%.

Также, в 4 квартале 2020 года участились факты краж только мобильных телефонов. В отличие отчетного периода за 9 месяцев 2020 года, количество данных краж возросло с 0 до 3. В сравнении с АППГ количество данных краж также увеличилось с 2 до 3.

По фактам краж велосипедов отмечается динамика незначительного снижения совершенных преступлений с 11 до 10, или -1, или -9,1%.
5 из 10 краж велосипедов совершены в г.п. Шумилино, 3 в г.п. Оболь и по одной краже в Светлосельском (а.г. Светлосельский) и Мишневичском (д.Заполянка) сельсоветах. Все преступления в г.п. Шумилино и 2 в г.п. Оболь совершены из подъездов многоквартирных домов по двум улицам – Суворова и Юбилейная. В г.п. Оболь и д. Заполянка кражи происходили из сарая и частного дома, путем проникновения в них. 1 кража совершена от магазина «Хит Экспресс» в а.г. Светлосельский.

Одной из основных причин совершения данных краж является в первую очередь беспечность самих владельцев двухколёсных транспортных средств. Оставляя их без присмотра, даже на непродолжительное время, людям необходимо прежде всего обеспечить их сохранность, например пристегнуть охранными средствами. Оставляя в подъездах, надеются лишь на закрытую домофонную дверь, которая далеко не является гарантом сохранности.

Смотреть все