Правопорядок
10.10.2019

С 7 по 17 октября 2019 года проводится республиканская профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!»

В январе-августе 2019 года в целом по республике возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов (с 654 до 668) и раненых (с 559 до 587) в них людей. Количество погибших незначительно снизилось (со 111 до 109).

Несмотря на одновременное снижение в целом по республике основных показателей аварийности по вине пешеходов, зарегистрирован рост числа ДТП, произошедших по вине пешеходов. 85 из 109 (78%) погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток. В сентябре текущего года в 64 ДТП погибли 14 пешеходов и 53 получили травмы.

В целях минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения, повышения эффективности работы органов внутренних дел по устранению причин и условий дорожно-транспортного травматизма, с 7 по 17 октября 2019 года проводится республиканская профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!». Задачами акции является предупреждение ДТП с участием пешеходов, популяризация использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

В темноте опасность совершения наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз. Поэтому возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметным. Именно средства пассивной безопасности из световозвращающих элементов (подвески, повязки, жилет и др.) помогают гражданам избегать ДТП. Важно, чтобы они не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. При этом использование фликеров не дает права нарушать ПДД и безосновательно выходить на проезжую часть!

Кроме этого, пешеходы при наличии в зоне видимости пешеходных переходов, должны пересекать по ним проезжую часть дороги (улицы). Перед началом перехода они обязаны удостовериться, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п. 17.2 ПДД), т.е. остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители их заметили и успели остановить транспортное средство. При переходе проезжей части необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, взять малолетних детей за руку.

К пешеходу, лицу, управляющему велосипедом, гужевым транспортным средством или участвующему в дорожном движении и не управляющему транспортным средством, допустившим нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере до трёх базовых величин, а в случае нахождения пешехода в состоянии алкогольного опьянения, либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) – до пяти базовых величин.

Отделение ГАИ ОВД Шумилинского райисполкома

Смотреть все