Новости прокуратуры
19.12.2023

Безопасность в зимний период

В этом году начало зимы «скользкое» и травмоопасное. Снег, гололед, установившиеся в  Витебской  области   в течение предыдущих недель обострили проблемы обеспечения повседневной безопасности населения. Участились случаи травмирования граждан, в.ч. смертельного.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Спешка - основная причина падений. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Женщинам следует на время гололеда полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек - они при гололеде совершенно неуместны. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Серьезную опасность для пешеходов представляет переход проезжей части дороги во время гололеда. Следует помнить, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. На гололеде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить. Да и тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.Поэтому необходимо исключить случаи перехода дороги перед близко идущим транспортом. Особое внимание следует проявлять при переходе улицы, где транспорт может появиться из-за поворота, строения, после подъема в гору.

Автолюбители  не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. Проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах. Старайтесь ехать только в светлое время суток. Не забывайте включать фары. 

Безопасной  Вам  зимы!

 

Прокурор Шумилинского района
советник юстиции                                                                            И.А.Волчик

Смотреть все