Главная / Службы и структурные подразделения / РОЧС / О работе Шумилинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям
О работе Шумилинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям
28.03.2025

Почему горят бани?

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в банях являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Только за 2024 год в Шумилинском районе из-за нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, произошло 10 пожаров. Очередной такой печной пожар произошел 23 марта 2025 года по улице Кононова в деревне Новики Шумилинского района. В результате пожара уничтожена баня. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (наличие трещины в кладке печи).

При эксплуатации бани, камина, печи – необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При строительстве бани или проектировании печи и камина, пожарная безопасность является наиболее важным фактором. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина.

Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгораемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.

Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.

Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

Пожарная безопасность при топке печей дровами и другими видами твердого топлива.

Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов. Вследствие чего, следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.

Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок.

Для защиты от возгорания пола, из горючих материалов от случайно выпавших из топки углей, перед топочным отверстием пол теплогенерирующих аппаратов (печей) необходимо защитить негорючим плитным листовым материалом размером не менее 0,5×0,7м.

Поверхности труб, стенах, в которых проходят дымовые каналы, дымоход в пределах чердака необходимо оштукатурить и побелить.

Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.

Помните, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно сыграет с вами роковую шутку.

В случае возникновения пожара звоните по телефону: 101 или 112.

Смотреть все