О героической истории нашей страны, ее сложных периодах, мужественности, стойкости и мудрости белорусского народа, национальных традициях и генетическом коде – диалог шел о том, что лежит в основе единства. Просто и честно о сложных вещах.
Известные политики, лидеры мнений, общественные деятели выступили в качестве спикеров. Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Михаил Русый напомнил о символичности проведения праздника в минском Дворце спорта. Именно делегаты первого Всебелорусского народного собрания в октябре 1996 года, «с замиранием сердца и чувством глубочайшей надежды и уверенности» слушали программное выступление главы государства. Здесь же единогласно поддержали новый формат института президентства, при котором Президент страны является руководителем государства, гарантом Конституции и прав человека.
Как признался Михаил Русый, он родился и вырос в деревне и посвятил жизнь земле и развитию агропромышленного комплекса.
Честный разговор
На историю своих семей и страны призвала оглянуться председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович. Она подчеркнула, что благодаря единству белорусский народ преодолел все трудности и вызовы, и сегодня у нас сильная, процветающая страна, где каждый добросовестно трудится на результат.
Единство само по себе не рождается, а строится на доверии, честных диалогах и понимании друг друга, обозначила председатель Белорусской партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова. По ее словам, в динамично меняющемся мире, «когда вокруг много вызовов и угроз, настало время объединяться не по принуждению, а по выбору». В этом залог спокойствия детей, стабильности и развития всех сфер деятельности: экономики, образования, науки, культуры.
С воодушевлением зал встретил и маму пятерых детей, члена Белорусского союза женщин и организатора конкурса «Краса Беларуси» Александру Никифорову. Она напомнила: именно женщины-матери всегда являлись хранительницами истории, культуры, языка и славных традиций. В трудные времена «у колыбели малыша через материнскую песню передавалось то, что делает нас белорусами».
Александра Никифорова резюмировала: чем крепче семья, чем больше уверенность женщины в завтрашнем дне, тем устойчивее наша государственность.
Много говорили о том, как объяснить детям смысл праздника, который отмечаем 17 сентября, его прямой взаимосвязи с достижениями страны, о том, что лежит в основе белорусского единства и важности согласия и мира.
Среди спикеров также были первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов, политический обозреватель, журналист президентского пула Игорь Тур, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, председатель Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич и не только.
Громкий аккорд
Эстафету выступлений от спикеров принимали известные белорусские артисты. Друг друга на сцене сменяли разные коллективы, исполняя народные песни и современные композиции. Мелодичные подарки публике «вручили» Виктория Алешко, вокально-инструментальный ансамбль «Сябры», Юлия Быкова и Анна Благова с сыновьями и другие.
Оригинальное исполнение гимна стало ярким финалом форума. Голоса зрителей и артистов звучали в унисон.
Смотреть все